Новости/Блог

 
12 апреля 2023
553

Партнерство — боль?

К нам часто обращаются партнёры по бизнесу за консультациями, аудитом бизнеса, поддержкой экспертов. Причиной тому несколько акционеров/партнёров в бизнесе разошлись во мнениях. Это может быть как семейный бизнес, так и просто партнёрство любого размера бизнеса. Даже 2 человека, которые просто начинают общий бизнес без оформления партнёрства - это уже 2 партнёра.
Партнерство — боль? - Новости/Блог

Если на энтузиазме и вначале всё получается хорошо, то в какой-то момент начинают появляться спорные вопросы.

  • Кто работает больше, кто меньше?
  • Почему я работаю больше на 65%, а прибыль делим пополам?
  • Почему я привожу всех клиентов? А прибыль тоже пополам, хотя заслуга лидогенерации моя?
  • Почему я контролирую и решаю задачи партнёра больше, чем исполнитель?
  • Почему я работаю в системе, а он не хочет?

Сколько бы партнёрств я не видела, всегда есть творческая сторона, инициативная, и есть сторона более собранная, системная, которая любит порядок и прочее.

Партнеры абсолютно разные в момент открытия бизнеса соединились и усиливают друг друга, но уже в реализации той или иной идеи возникают нестыковки, разногласия в видении. И вот здесь всегда нужен ментор, консультант, эксперт, который по полочкам всё разложит и предложит варианты взаимодействия. Чтобы было выгодно, комфортно и интересно обоим сторонам. 

Это наиважнейшие условие - разграничить функционал, разграничить ответственность за бизнес-процессы. Выйти за рамки бизнеса, принять решение, что кто-то выходит за рамки бизнеса, остаётся на дивидендах и так далее. В этом и помогает ментор.