- ISO 9001 Менеджмент качества
- ISO 14001 Экологический менеджмент
- IATF 16949:2016 Автомобильная промышленность
- OHSAS 18001 (ISO 45001) Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда
- ISO/IEC 27001 Система менеджмента защиты информации
- FSSC 22000 Система обеспечения пищевой безопасности
- SA 8000 Социальная ответственность
- ISO 50001 Энергоменеджмент
- ISO 13485 Система менеджмента качества предприятий, производящих медицинские изделия
- GMP
- Бережливое производство
- Логистика
- Аудит поставщика
Выбор консультантов при построении системы управления в Компании
Статью адресуем компаниям, выбирающим консультантов по созданию СМК в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:20008, ISO/TS 16949:2009, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 22000, и др.
Приступая к совершенствованию систем менеджмента, высшее руководство рассматривает вопрос о привлечении сторонних консультантов. Мы поможем в этом вопросе, взяв за основу рекомендации стандарта ISO 10019:2005 «Руководящие указания по выбору консультантов системы менеджмента качества и использованию их услуг».
В соответствии с руководящими указаниями стандарта ISO 10019:2005, высшему руководству следует участвовать в процессе оценивания и выбора консультантов СМК для полного уточнения всех целей создания СМК.
Предлагаем рассмотреть наиболее существенные критерии для оценки консалтинговой компании.
1. Стоимость, сроки реализации проекта и объем оказываемых услуг. Стоимость консультационных услуг волнует заказчиков далеко не в последнюю очередь. При сопоставлении стоимости услуг различных консалтинговых компаний, необходимо учесть, каким образом оплачиваются расходы по проезду и проживанию консультанта, из каких частей складывается основная цена. Говоря о сроке реализации проекта, нужно уточнить, какой срок подразумевает консалтинговая компания. На этапе заключения договора пропишите, что вы хотите видеть в конце реализации проекта, либо это только разработка документации, или это обучение персонала и внедрение документации.
При анализе объема предоставляемых услуг необходимо оценить число человеко-дней работы консультанта по данному проекту и характер оказываемых услуг. Целесообразно узнать общий опыт работы консалтинговой компании, опыт консультирования по заявленному стандарту и опыт работы с организациями подобного профиля.
2. Текущие проекты. Следует ознакомиться с перечнем текущих проектов консалтинговой компании, желательно с указанием выполняемой стадии каждого из них.
Выясните, были ли у консалтинговой компании клиенты аналогичного профиля, и запросите отзывы. Однако, не стоит чересчур доверять положительным отзывам и благодарственным письмам, поскольку не одна из компаний не представит отрицательные отзывы со стороны клиентов. Лучшей оценкой в выборе консультантов будет рекомендация, данная со стороны независимого сертификационного органа. Понять значимость и статус консалтинговой компании поможет изучение сайта.
3. Завершенные проекты. Информация о том, какое число бывших клиентов после завершения проекта продолжили работу с данной консалтинговой компанией также, может быть интересна для анализа.
4. Предлагаемый спектр услуг. Большой спектр услуг, которые консалтинговая компания может предложить своим клиентам, как в процессе создания СМК, так и при ее дальнейшем развитии, говорит о постоянном повышении квалификации специалистов и методической работе в компании. Иногда консалтинговые компании в качестве дополнительной услуги предлагают некое сопровождение процесса сертификации, причем сразу оговаривается ряд органов по сертификации, для которых эта услуга действует. Присутствие сторонних представителей в ходе аудита третьей стороной не воспрещается, но в стандарте ISO 10019:2005 особо подчеркивается, что консультанту, также как и консалтинговой фирме, следует сохранять независимость от органов по сертификации.
По результатам оценки обычно выбираются две-три консалтинговые компании, у которых запрашиваются сведения о консультантах. Оценку консультантов предлагается проводить по следующим критериям: личные качества, образование, знания и навыки, опыт работы, поддержание и повышение компетентности.
Лучше встретиться с консультантом, чтобы самим оценить эти качества. Можно вместе с информацией о завершенных проектах попросить предоставить информацию о контактных лицах в организациях-клиентах и связаться с ними.
Знания и навыки. Необходимо удостовериться, что консультант обучен и понимает требования соответствующих стандартов. Опыт работы на предприятиях в качестве лица, участвующего в создании СМК, также говорит о владении соответствующими знаниями и навыками. Аттестация консультанта в качестве аудитора одной или нескольких систем по сертификации приветствуется, поскольку консультанту следует обладать знаниями национальных и международных систем сертификации. Получить знания в указанных областях можно, пройдя соответствующее обучение. Желательно, чтобы по всем перечисленным пунктам были представлены подтверждающие документы.
Консультант, знающий законодательные и нормативные требования, относящиеся к компании, ее процессам и продуктам, а также требования потребителей, более предпочтителен. Целесообразно запросить информацию о предыдущем опыте работы консультанта и сопоставить ее с отраслевой спецификой своей компании. Консультант с опытом работы или с большим числом успешно реализованных проектов в аналогичной или родственных отраслях будет более ценен для организации.
Опыт работы. Опыт консультанта может включать следующее:
- опыт в сфере менеджмента;
- опыт в сфере менеджмента качества (по меньшей мере, четыре года);
- опыт аудитирования СМК;
- опыт внедрения СМК (по меньшей мере, три реализованных проекта по внедрению СМК),
Можно приветствовать наличие у консультанта опыта руководящей работы и опыта аудитирования СМК. Проведение семинаров на темы, связанные с менеджментом качества, также говорит о компетентности консультанта.
Заключение. Во избежание спорных ситуаций и взаимных претензий в договоре следует четко установить:
- область применения СМК (насколько это возможно на данном этапе);
- перечень этапов проекта с ориентировочными сроками их осуществления;
- стоимость каждого этапа и условия оплаты;
- взаимные обязательства организации-заказчика и консультанта по выполнению работ каждого из этапов проекта; обязательства заказчика выделять соответствующие ресурсы для проекта;
- механизм отчетности консультанта перед заказчиками о проделанной работе по этапу и ходе реализации проекта в целом;
- взаимные обязательства сторон по обеспечению конфиденциальности информации.
Хочется выразить надежду, что приведенные критерии оценки компетентности консультантов помогут свести риски компании при выборе и использовании услуг консультантов к разумному минимуму.
Автор: Центр «Практик»Дата: 13 Февраля 2014 годаКатегория: Интересные решенияПросмотров: 4429