- ISO 9001 Менеджмент качества
- ISO 14001 Экологический менеджмент
- IATF 16949:2016 Автомобильная промышленность
- OHSAS 18001 (ISO 45001) Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда
- ISO/IEC 27001 Система менеджмента защиты информации
- FSSC 22000 Система обеспечения пищевой безопасности
- SA 8000 Социальная ответственность
- ISO 50001 Энергоменеджмент
- ISO 13485 Система менеджмента качества предприятий, производящих медицинские изделия
- GMP
- Бережливое производство
- Логистика
- Аудит поставщика
FSSC 22000 Система обеспечения пищевой безопасности
ISO 22000 — серия международных стандартов на Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.
Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т.к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).
Для кого:
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
- продукцию с малым и с большим сроком хранения,
- пищевые ингредиенты,
- животноводческую продукцию,
- упаковку для пищевых продуктов,
- оборудование,
- очищающие средства.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Для чего:
Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000:
Внутренние преимущества:
- В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
- Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
- Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
- Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
- Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
- Своевременное использование предупреждающих мер.
Внешние преимущества:
- Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- Расширение рынков сбыта.
- Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- Рост инвестиционной привлекательности.
- Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI).
Совмещение ISO 22000 и PAS 220 привело к новой схеме сертификации системы менеджмента пищевой безопасности FS 22000, право собственности на которую было принято Фондом пищевой безопасности (SCV), и которая была представлена к утверждению GFSI. FS 22000 является первой схемой сертификации пищевой безопасности, полностью соответствующей всем применяемым стандартам ISO.
Производителям, уже сертифицированным по стандарту ISO 22000, потребуется только валидация сертификации ISO 22000 и дополнительное рассмотрение по стандартам PAS 220 или ISO/TS 22002-1 (см. ниже) для соблюдения схемы сертификации FS 22000.
оставьте заявку на бесплатную консультациюОтправляя заявку, вы даете
согласие на обработку своих персональных данных
Новости компании25 Декабря 2019 года19 Октября 2018 года27 Апреля 2018 года22 Февраля 2018 года10 Января 2018 года